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한국인 영양소 섭취기준(KDRIs)

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제목 [2020 한국인 영양소 섭취기준 활용] - 식품구성자전거 이미지 개정
작성자 (사)한국영양학회 작성일 2022년 1월 24일 월요일 조회 6916
첨부파일 2020 식품구성자전거_이미지_국문.zip (1.15MB)
2020 식품구성자전거_이미지_영문.zip (1.17MB)

[2020 한국인 영양소 섭취기준 활용] - 식품구성자전거 이미지 개정


2020 한국인 영양소 섭취기준 식품구성자전거는 활용도를 높이기 위해 자연과 도시를 배경으로 2종으로 개정하였고, 영문 버전도 추가하여 총 4종의 이미지 개발됨].  


또한 자전거를 설명하는 문구의 경우 올해 개정되어 발표된 2021년 한국인을 위한 식생활지침을 반영함. 

- 반영된 문구는 식품구성자전거를 통해 전달하고자 하는 균형있는 식사(지침 1), 충분한 물 섭취(지침 3), 규칙적인 운동 및 식사와의 균형을 통한 건강체중 유지(지침4)의 중요성에 대한 메시지를 포괄적으로 담고 있음.



식품구성자전거의 식품군에 새로 추가된 유지·당류에 대하여 유지·당류 섭취와 건강 결과 간 관련성을 확인하기 위해 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 연구에서 실시한 체계적 문헌고찰에 포함된 선행연구를 위주로 검토한 결과, 대부분의 연구에서 혈액지표 또는 만성질환(고혈압, 당뇨병 등)과 ‘지질’ 섭취 간의 관련성이 확인되었고, ‘당류’ 섭취와 건강 결과 간 연관성에 대해 연구마다 상이하여 연관성의 방향을 판단하기에는 제한적이었지만, 당류 섭취와 건강 결과(총 사망, 당뇨병 등) 간 관련성은 확인 가능하였음.


※ 따라서 이상의 결과를 종합했을 때, 유지 및 당류 섭취량은 증가하는 추세로, 유지 및 당류를 식품구성자전거에 포함하여 균형잡힌 식사를 함과 동시에 과잉섭취하지 않도록 돕는 것이 필요함.



※ 아울러 아래의 자료들은 출처만 밝히시면 자유롭게 사용 가능하며, 무단복제 및 전재를 금합니다.

          자료출처 : 보건복지부 · 한국영양학회, 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 연구, 2021.