제목 [2020 한국인 영양소 섭취기준] 공개 자료 오픈
작성자 (사)한국영양학회 작성일 2020년 12월 23일 수요일 조회 1867
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'2020 한국인 영양소 섭취기준'은 보건복지부에서 「국민영양관리법」에 근거하여 국가차원에서 2015년에 처음으로 제정한 이후, 개정작업을 통해 마련된 것으로, 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위한 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취 수준을 제시합니다. 보건복지부는 한국영양학회를 통해 3개년(2018-2020년)에 걸쳐 영양소 섭취기준 제ᆞ개정 연구를 수행하였고, 2020년 12월 말에 발표하였습니다.

한국영양학회 주도하에 여러 분야 전문가들의 헌신적인 참여로 개정된 '2020 한국인 영양소 섭취기준 (KDRIs)'은 개인·집단의 식사계획과 식사평가, 국민건강증진종합계획·국민영양관리 기본계획 등 국가 식품영양정책 수립, 국민건강영양조사, 영양플러스 사업, 식생활 지침, 급식관리 사업 등 다양한 분야에서 활용될 수 있습니다. 


보건복지부는 “한국인 영양소 섭취기준이 국민들의 식생활 지침으로 활용되어 국민들의 건강증진에 기여하게 되기를 기대한다.”라며, “앞으로도 국민의 균형잡힌 식생활 개선에 도움이 되도록 건강증진 정책에 활용할 계획이다.”라고 전했습니다.

<2020 한국인 영양소 섭취기준 발간사, 머리말, 보도자료 내용 중 발췌>

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