제목 2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부 발간) 공개자료 안내
작성자 (사)한국영양학회 작성일 2020년 12월 15일 화요일 조회 2815
첨부파일 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본.zip (31.19MB)
[12.23.수] 영양소 섭취기준을 통해 보는 한국인 영양소 섭취 현황.pdf (627.17KB)


[ '2020 한국인 영양소 섭취기준' 개정 안내] 

 

  • '2020 한국인 영양소 섭취기준'은 보건복지부에서 「국민영양관리법」에 근거하여 국가차원에서 2015년에 처음으로 제정한 이후, 개정작업을 통해 마련된 것으로, 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위한 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취 수준을 제시합니다.  

  • 보건복지부는 한국영양학회를 통해 3개년(2018-2020)에 걸쳐 영양소 섭취기준 제•개정 연구를 수행하였고, 2020 12월 22일에 발표하였습니다. 

      '정오표' 별도 다운로드 : KDRIs 최초 배포(2020.12.23)후 수정된 사항에 대해 꼭 참고해주시기 바랍니다.

  • 2020 한국인 영양소 섭취기준의 주요 내용은 다음과 같습니다.  

구분

영양소(40)

에너지 및

다량영양소(12)

에너지, 탄수화물*, 총당류, 단백질, 아미노산, 지질, 알파리놀렌산*, 리놀레산*, EPA+DHA*, 콜레스테롤, 식이섬, 수분

비타민(13)

비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 비타민C, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민B6, 엽산, 비타민B12, 판토텐산, 비오틴

무기질(15)

칼슘, , 나트륨**, 염소, 칼륨, 마그네슘, , 아연, 구리, 불소, 망간, 요오드, 셀레늄, 몰리브덴, 크롬

           * : 신규 제정 영양소, 탄수화물의 경우 권장섭취량, 평균필요량 최초 제정

      ** : 만성질환위험감소섭취량 신규 제정 영양소

 

  • 특히 이번 섭취기준에서는 비만·당뇨·심혈관계질환 등 만성질환의 증가 추세를 고려하여 만성질환 위험 감소를 위한 새로운 영양소 섭취기준을 제시하였습니다.

  • ‘만성질환 위험감소를 위한 섭취량’이란 건강한 인구집단에서 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있는 영양소의 최저 수준의 섭취량로 이 기준보다 영양소 섭취가 높은 경우, 섭취를 낮추면 만성질환의 위험도를 낮출 수 있음.

          (예시) 나트륨의 만성질환위험감소섭취량* : 2,300 mg/

              *CDRR : Chronic Disease Risk Reduction intake

  • 현재 나트륨 섭취량이 2,300 mg/일보다 많으면, 만성질환 위험을 낮추기 위해 섭취량을 줄일 것을 권고함

     

  • 3개년(2018-2020)에 걸쳐 한국영양학회를 통해 여러 분야 전문가들의 헌신적인 참여로 개정된 '2020 한국인 영양소 섭취기준 (2020 KDRIs)'은 개인과 집단의 식생활을 계획하고 평가하는데 사용할 수 있을 뿐만 아니라, 가공식품의 표시기준, 각종 급식기준, 그리고 건강증진을 위한 식생활 정책 및 사업에 활용할 수 있습니다. 2020 KDRIs가 우리 국민의 식생활 개선과 건강증진에 크게 기여할 것으로 기대합니다. 

     

  • 본 학회에서는 보건복지부에서 일반에 공개한 자료를 첨부파일(비매품용)과 같이 다운로드 받으실 수 있게 안내드립니다.

     보건복지부 누리집(http://www.mohw.go.kr) > 정보 > 연구/조사/발간자료

       한국영양학회 > KDRIs 가기

  자료인용 시 출처 기재는 아래와 같음. 

          자료출처 : 보건복지부 · 한국영양학회, 2020 한국인 영양소 섭취기준, 2020.

       (Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2020. Sejong; 2020.)